和菓子いちのホームページ

当社の製品「いちご葛バー」には着色料として「紅麹色素」が使用されておりますが、
こちらの「紅麹色素」は、小林製薬製の「紅麹」とは全く関係がありません。
「紅麹色素」は古くから使われている天然由来の添加物であり、
「紅麹色素」自体に短期毒性や発がん性は認識されておりません。
弊社では国の規定を満たしている「紅麹色素」のみを使用しております。
なお、紅麹そのものに関するお問合せをいただいても対応できかねますので予めご了承ください。

<参考・引用>

  1. 厚生労働省「食品添加物」
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/index.html
  2. 厚生労働省「第10版食品添加物公定書」
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/kouteisho10e.html
  3. 株式会社鹿光生物化学研究所「天然色素/天然着色料一覧」
    https://www.rokkou-co.jp/wp/naturalfoodcolor/

これから3ヶ月に渡って充実した入社時研修及び職場体験を行い、社会人として育成を行った上で、ご本人のご希望と適正をみて、正式配属となります。新卒採用は会社設立から初めての試みとなりますが、「和菓子を作りたい」という強い意志を持って応募してきてくれた2名なので、大いに期待しています。


いちののお菓子

作り手の顔が見える地元の素材を中心に気兼ねなく食べられる和菓子を目指しています。
保存料や合成着色料は使っておりません。

喫茶いちの

店舗併設のカフェスペースで出来たてのお菓子をお召し上がりください。
午前9:00~12:00までは、ドリンクをオーダーすると和菓子も一緒にお楽しみいただけます。
ドリンクは有機豆コーヒー、抹茶、煎茶からお選びいただけます。(各400円〜)
※和菓子は日によって異なります。

素材のご紹介

地元の素材にこだわったいちのの、 食材を提供してくれる農家の方のご紹介です。

いちののこだわり

いちののこだわり

親子三代、この一宮で和菓子をつくってきました。
三代目として育てていただいたこの地で、この地の素材にこだわって作ってみたかったんです。


株式会社いちの
所在地:〒491-0918 愛知県一宮市末広1丁目10-1
TEL:0586-83-1257
アクセス:JR尾張一宮駅・名鉄一宮駅から徒歩12分